Universidad, política y movimiento estudiantil: la Intervención de Kestelboim y el rol de la Juventud Universitaria Peronista en la Facultad de Derecho de la UBA (1973-1974) - González Canosa, Mora (2011)
El artículo se centra en la Intervención que tuvo lugar en la Facultad de Derecho de la Universidad de Buenos Aires (UBA) desde fines de mayo de 1973 hasta septiembre de 1974. Dicha intervención, liderada por un núcleo de abogados ligados a la izquierda peronista y apoyada activamente por la "Juventud Universitaria Peronista" (JUP), intentó transformar las estructuras directivas y académicas de la Facultad, desplazando a los sectores que históricamente habían controlado la institución, y colocarla de cara al inminente proceso de transformación política y social que preveía. Nuestro objetivo es analizar la dinámica de la Intervención considerando las posiciones y estrategias desplegadas por los principales actores universitarios involucrados, sus conflictos y tensiones, y la intensa imbricación entre lógicas académicas y políticas que la caracterizó