Wikidata y Scholia como herramientas para la gestión de datos bibliográficos y la concreción de una Web Semántica - Ghiglione, Agustina (2022)
El trabajo de adscripción desarrollado para la cátedra de Tratamiento Automático de la Información II, se vertebró en primer lugar, sobre algunas de las innovaciones aparejadas por el desarrollo de la denominada Web Semántica. En palabras de Tim Berners-Lee, el creador de la Word Wide Web, la Web Semántica "no es una web separada sino una extensión de la actual, donde la información está dotada de un significado bien definido, los ordenadores están mejor capacitados y las personas trabajan en colaboración" (Beners-Lee, 2006). En este punto, es importante mencionar, que la concreción de esto solamente es posible mediante la publicación de datos estructurados con esquemas de metadatos como RDF (Resource Description Framework) que garanticen el enlace de la información y su interoperabilidad. En segundo lugar, a fin de contar con ejemplos prácticos sobre datos estructurados y su importancia para la Web Semántica, se consideraron iniciativas de la Fundación Wikimedia. Esta es una organización sin fines de lucro fundada el 20 de junio de 2003 a partir de la fusión de Wikipedia y Nupedia. En la actualidad, su principal misión es lograr reunir y desarrollar contenido educativo bajo licencias libres o de dominio público. Estrechamente relacionado con esto, su visión se sintetiza en la capacidad de "imaginar un mundo en el que todo ser humano pueda compartir libremente la suma de todo el conocimiento" (Wikipedia, 2022). Siempre bajo estos preceptos, se han desarrollado a lo largo de los diecinueve años de la Fundación diversos proyectos, con la finalidad de difundir el conocimiento de forma libre. (Resumen parcial)