El programa contrarrevolucionario: Las ideas políticas y económicas de la clase dominante colonial porteña (1780-1809) - Schlez, Mariano Martín (2012)
Nuestro trabajo analiza el pensamiento político y económico de dos distinguidos integrantes de la sociedad porteña colonial: los comerciantes monopolistas Diego de Agüero y Miguel Fernández de Agüero. Comprender su ideario tiene como objetivo dilucidar el programa que guió a los opositores a la Revolución de Mayo de 1810. El análisis de su correspondencia, de los expedientes del Consulado porteño y de la Representación del Consulado de Cádiz (1809), prueba que ambos fueron convencidos defensores del Imperio español y su Rey.