(Des)iguales : producción de sentidos sobre la inundación de 2013 en La Loma y el asentamiento de Ringuelet (La Plata) - Bernat, María Sofía (2018)
En este trabajo abordaremos prácticas comunicacionales creadas y recreadas en contexto de emergencia hídrica en dos territorios de La Plata. En particular, nos proponemos analizar los modos de organización y las transformaciones de sentidos en relación a las casas, el barrio y los/as vecinos/as que habitaban un asentamiento de Ringuelet y el barrio La Loma (ubicado en la zona norte de la ciudad) durante las inundación del 2 de abril de 2013. Cabe destacar que esta ponencia surge a partir del desafío de poner en diálogo nuestras tesis doctorales, donde abordamos preguntas similares con referentes empíricos diversos. Se trata de dos territorios con características diferentes, afectados de manera desigual, pero con dimensiones compartidas en los modos de habitar la catástrofe. Mientras el segundo barrio mencionado se encuentra en el interior del "cuadrado" de la ciudad, el primero se halla por fuera y próximo al arroyo El Gato, que se desbordó durante aquellas jornadas. Sus características socio-económicas son distintas, la infraestructura, los accesos y equipamientos sociales, también. La metodología utilizada fue la etnografía y las técnicas llevadas a cabo principalmente fueron la entrevista en profundidad y las observaciones participantes.