Naturaleza mercantilizada y paisajes urbanos neoexclusivistas: el caso del partido de Pinamar - Zurueta, Alfonsina (2022)
En el contexto de globalización neoliberal, entre las numerosas transformaciones se producen cambios en el litoral marítimo bonaerense. Entre ellos se pueden identificar procesos de mercantilización del espacio urbano a partir de la injerencia del capital en la valorización del excedente, por medio de infraestructura y equipamiento urbano de diversos tipos. Siguiendo a Hernández (2009) Pinamar se encuadra dentro de una lógica de paisaje neoexclusivista, aludiendo a la utilización del paisaje como soporte de la actividad turística que refiere a una clase media-alta y alta. Se define un patrón espacial donde el paisaje cumple roles específicos, que lo diferencian de etapas anteriores. Esto deviene en un desarrollo urbano específico, caracterizado por ser una nueva forma de exclusividad reinterpretada, donde no necesariamente se respetan las dinámicas físico naturales antes contempladas en los planos fundacionales. (Resumen parcial)