El concepto de discurso de Louis Althusser a Michel Pêcheux : marxismo, psicoanálisis, ideología y subjetividad - Pereyra Rozas, Felipe (2024)
La presente investigación se propone abordar el análisis del discurso de Michel Pêcheux en tanto disciplina que busca llevar a cabo un programa teórico de largo alcance vislumbrado por Louis Althusser. Althusser y sus discípulos renovaron la disciplina marxista al aplicar lo que llamaron la "perspectiva de la reproducción" a los conceptos centrales del materialismo histórico, renovando la concepción de la causalidad histórica, la ideología y los procesos de sujeción. Consideraban, no obstante, que el materialismo histórico no se bastaba teóricamente a sí mismo y que requería de su articulación con el psicoanálisis para refundar las ciencias sociales. Althusser se acercó a Lacan con el fin de elaborar un programa que pudiera dar lugar a un orden de cientificidad novedoso que tenía como correlato tratar con un nuevo tipo de causalidad: la causalidad estructural. Este acercamiento fue más bien indirecto y fructificó fundamentalmente en la obra de los discípulos de ambos, nucleados en un principio en torno a los Cahiers pour l'analyse. En nuestro recorrido proponemos abordar la teoría materialista de los procesos discursivos de Michel Pêcheux como una teoría que busca hacer efectiva la articulación entre marxismo althusseriano y psicoanálisis lacaniano para explicar los procesos de sujeción-reproducción. En la introducción, que es nuestro capítulo 1, ofrecemos un cuadro sistemático de la articulación conceptual entre materialismo histórico y psicoanálisis, detallando el lugar que allí ocupa la teoría del discurso de Pêcheux. En el capítulo 2 proponemos una serie de coordenadas intelectuales para pensar el encuentro entre Lacan y Althusser aplicando las categorías de hiperestructuralismo, filosofía del concepto e historia natural de las normas. En el capítulo 3 abordamos los conceptos centrales del marxismo althusseriano en función de la articulación propuesta. En el capítulo 4 abordamos los conceptos centrales del psicoanálisis lacaniano en vistas del mismo objetivo. En el capítulo 5 abordamos el lugar que el concepto de discurso ocupa en las reflexiones de Althusser, el proyecto de una teoría general del significante y una mirada general de las intervenciones de Jacques Alain Miller y Pêcheux en los Cahiers pour l'analyse. En el capítulo 6 abordamos específicamente el programa del análisis del discurso de Michel Pêcheux en sus obras fundamentales. Con nuestro recorrido esperamos poder iluminar la empresa teórica de Althusser y Pêcheux como un acontecimiento en la historia del pensamiento científico capaz de ofrecernos herramientas para comprender los procesos de reproducción social.