Trayectorias estudiantiles de FACDEF y acciones institucionales para la retención - Lazcano de Varela, Mabel (2023)
El presente trabajo aborda en un primer momento como se realiza la construcción de las trayectorias educativas, y qué factores determinan la permanencia o prolongación de esas trayectorias, y en último caso si se produce el abandono o deserción. Se asume que las mismas forman parte de una de las problemáticas centrales de la política universitaria nacional y por supuesto institucional. En este sentido, sostenemos que dichas trayectorias educativas están atravesadas por múltiples factores personales, institucionales y sociales. Debemos considerar que institucionalmente no se encuentran datos o investigaciones que aborden este tema, que suponen una mirada hacia adentro de nuestra unidad académica, consideramos necesario un trabajo introspectivo que produzca conocimientos y orientaciones que iluminen la problemática planteada. Para ello, nos propusimos objetivos referidos a: factores sociales, el capital cultural, en relación a la situación de origen y familiar, los factores institucionales como las políticas de gestión, de cátedras o curriculares, y también los referidos a factores personales como maternidad, paternidad, trabajo, salud entre otros condicionantes. (Bourdieu:2005). Abordar la situación de estudiantes universitarios supone considerar la dimensión disciplinaria que caracteriza a dicha institución y que atraviesa los procesos de enseñanza y aprendizaje que en ella tienen lugar. Como se dijo, los estudiantes emprenden un doble aprendizaje: uno específico, propio de la cultura disciplinar a la que se está ingresando y otro general, que involucra las características de la universidad como institución y que implica construir el oficio de estudiante universitario, que le permiten afiliarse a dicha institución. (Coulon: 1995). Para este trabajo se plantean los siguientes objetivos: Analizar qué características de las trayectorias educativas favorecen la permanencia o la exclusión de los estudiantes del profesorado de E. F. en la Facdef. Por lo expuesto la investigación parte del siguiente interrogante: ¿Qué trayectorias educativas y cuáles acciones institucionales favorecieron la permanencia y/o la exclusión en estudiantes de la Cohorte 2016 - 2019 de la carrera de profesorado de Educación Física de la Facultad de Educación Física de la Universidad Nacional de Tucumán?