Acoso sexual en la esfera pública : el circuito de sus testimonios - Laudano, Claudia Nora (2017)
La puesta en discusión del acoso sexual en la vía pública hacia mujeres y chicas en sus diferentes formas encontró un punto de máxima difusión en Argentina en la primera década de este siglo, con acciones colectivas impulsadas en mayor medida por jóvenes, mediante diferentes tecnologías de información y comunicación. De un conjunto de experiencias locales disponibles, se analiza una modalidad singular de apropiación tecnológica, basada en el uso de la plataforma infocomunicacional comercial más extendida en el país en cuanto a cantidad de usuarias/os mensuales en actividad, Facebook, a cargo de la organización Acción Respeto: por una calle libre de acoso, constituida en 2014 con el objetivo de "realizar intervenciones en la vía pública para concientizar sobre el acoso callejero que sufren las mujeres diariamente". A partir de etnografía virtual, observaciones y entrevistas, se describe y analiza el proceso de producción y circulación de testimonios referidos a acoso sexual callejero, a partir de la utilización de una sección de la plataforma (Notas), presente en el diseño original del dispositivo que, por su escasa usabilidad, devino arcaica en breve tiempo. En cambio, para la organización en cuestión constituye el dispositivo central para el despliegue de su repertorio de acciones en línea. Luego de esta primera instancia del circuito, se analiza la circulación testimonial fuera de línea, desde procesos específicos a cargo de activistas y de las repercusiones en instancias mediáticas, que re-instalan en la esfera pública distintas situaciones abusivas. Estas prácticas locales se desenvuelven e intersectan en otros desarrollos globales, que disputan el sentido común instituido en torno a una dimensión específica de las violencias sexistas cotidianas.