Empresarios y política: Constitución del Grupo Productivo en la Argentina y surgimiento de un nuevo actor político empresarial - Merino, Gabriel Esteban (2016)
En este artículo se trabaja la conformación del Grupo Productivo (GP) analizando como fue la dinámica político-económica que dio lugar a su constitución, respecto de las relaciones de producción económicas en las que estaban insertos sus integrantes (fracciones de capital), y a sus posicionamientos históricos, marcos interpretativos culturales y visiones ideológicas. Para ello se realiza una genealogía del surgimiento del GP, es decir, se describen y examinan los procesos de luchas y enfrentamientos que hacen posible la constitución de este actor político empresarial, a la vez que se analizan sus principales características.