Cultura Científica: legislaciones, políticas públicas y estrategias de acción. El caso de la UNLP - Pedersoli, Constanza (2023)
La promoción de la Cultura Científica busca promover un acceso más amplio al conocimiento de las ciencias y las tecnologías, no solo para informar a la ciudadanía sino también para involucrarla en la toma de decisiones relacionadas con su propia vida. Se trata de un campo profesional y académico que, como producto de la creación de diversas políticas públicas, ha escalado posiciones en las agendas de los países que han puesto en marcha diversos instrumentos destinados a promoverla y financiarla. Con mayor tradición en lugares como México o Brasil y un crecimiento posterior en otros como Colombia o Argentina, muchos de los países de Latinoamérica cuentan hoy con leyes, políticas y programas destinados a promoverlas. En la UNLP existen, cada vez más iniciativas que se enmarcan en el campo de la promoción de la Cultura Científica. Esta investigación se propone identificar espacios, actores/as y dar cuenta, de manera ordenada y sistematizada, de la totalidad y el alcance de las acciones de Cultura Científica que se realizan específicamente en el ámbito de la Universidad Nacional de La Plata. Por otra parte, con el análisis comparado de las leyes CyT y las políticas e instrumentos en América Latina, la investigación pretende aportar una mirada regional que permita comprender mejor la situación local a partir del establecimiento de relaciones entre lo que sucede en distintos países.