Inserción laboral y formación profesional de los graduados de la carrera de profesorado y licenciatura en Educación Física de la UNLaM - Zimmerman, Mario Andrés (2023)
La formación universitaria en Educación física es relativamente reciente y requiere de una profundización mayor y una evaluación permanente. Este estudio exploratorio pretende darle continuidad y problematizar el trabajo desarrollado durante los años 2012 y 2013 denominado "Problemáticas actuales de la Educación Física: Estudio exploratorio sobre la formación e inserción profesional de los egresados universitarios" en el cual se indagó sobre las necesidades formativas que requieren los futuros egresados de la Carrera de Educación física de la Universidad Nacional de La Matanza, el estado actual de la discusión acerca de la formación universitaria en el área de la Educación física y el desarrollo profesional y la inserción laboral de los graduados de Educación Física entre los años 2000 y 2012. En este nuevo Proyecto, se retoma esa línea de investigación con los graduados hasta el año 2022 en la búsqueda de nuevos resultados, pasados más de 10 años del estudio citado. Se busca analizarlos y compararlos para ponerlos en dialogo con los nuevos escenarios socioeconómicos, políticos y educativos que demandan nuevas y distintas instancias de formación e inserción laboral. Para esta investigación se plantea un estudio exploratorio con un enfoque mixto cualitativo y cuantitativo.Se realizarán encuestas cerradas a egresados, aplicadas a una muestra aleatoria con validez estadística. Se triangularán datos con grupos focales y entrevistas en profundidad a egresados, de acuerdo a una selección realizada en base al conocimiento de las características del universo. Por último, se realizará una búsqueda y análisis bibliográfico y documental para indagar sobre el estado actual de la discusión en la formación universitaria en el área de Educación Física.