El concepto de revolución pasiva en la obra de Antonio Gramsci: un aporte al debate en torno a los criterios de uso - Vázquez, Laura Marina (2022)
El objetivo de este artículo es explorar el carácter múltiple del concepto de revolución pasiva, elaborado por Antonio Gramsci, como herramienta teórica y ponderar su valor estratégico. Partimos del análisis de lo que consideramos los antecedentes analíticos del concepto en los escritos pre-carcelarios del autor. A continuación, nos centramos en el concepto mismo, en su método de elaboración y en las distintas propuestas de Gramsci. Concluimos con el análisis de algunos trabajos contemporáneos que dentro del marxismo retoman estas distintas propuestas.