Nietzsche y la fidelidad a la tierra - García, Indalecio (2015)
La idea de "ser fiel a la tierra" es expresada en diversas obras del periodo medio de Nietzsche (cf. El caminante y su sombra 5). Con ella indicaría un cierto hacer a un lado las morales espiritualistas, por medio de cierta afirmación de la vida. Uno de los ejemplos de esa fidelidad sería el pueblo griego en su época heroica, idea que Nietzsche tendría en mente ya desde sus primeros escritos (cf. El nacimiento de la tragedia; La filosofía en la época trágica de los griegos). Es más, el primer gran quiebre de ese ser fiel a la tierra en Grecia se habría dado con la figura de Sócrates y su minusvaloración de la vida en relación con el orden superior de la verdad. En este texto se intentará aclarar, siguiendo algunos pasajes de los textos de Nietzsche antes mencionados, los rasgos de esa expresión nietzscheana.