"Un Fierro trágico": proyecciones políticas del Martín Fierro de José González Castillo durante la última dictadura militar (1978) - Schcolnicov, Eugenio (2024)
Este trabajo se propone indagar en las características formales, temáticas y en las proyecciones políticas de dos adaptaciones escénicas de Martín Fierro, obra dramática escrita por José González Castillo basada en el célebre poema de José Hernández.Inicialmente, describiremos el contexto de producción que dio origen tanto al texto dramático como a su primera puesta en escena, estrenada en 1915. En nuestro análisis, situaremos la obra en el marco de las nuevas interpretaciones del poema realizadas por diversos intelectuales vinculados al anarquismo. Posteriormente, nos centraremos en el período de la última dictadura militar argentina (1976-1983) para examinar una nueva concreción escénica del texto de González Castillo, dirigida por Rodolfo Graziano y estrenada en el Teatro Nacional Cervantes (TNC) en 1978.El estudio de ambas versiones nos permitirá comprender cómo los diferentes contextos de producción y recepción dieron lugar a nuevas lecturas sobre la figura de Martín Fierro, estableciendo vínculos cambiantes con los procesos de apropiación política que ha atravesado el poema a lo largo del siglo XX.