De la producción a la recepción. Una propuesta de observación multi local y sincrónica para el análisis de noticias televisivas - Calzado, Mercedes (2020)
Este artículo presenta un ejercicio metodológico realizado en el marco de unproyecto de investigación sobre los nuevos modos de construcción de la noticiapolicial en televisión. El tópico de la inseguridad se enmarca en un procesosocial, cultural y político vinculado al crecimiento de la violencia y el delito enlas sociedades contemporáneas, pero también al incremento y transformación desu visibilidad. Partiendo de la hipótesis de que los medios de comunicación sondispositivos centrales en la construcción del espacio de lo público, indagamosen la producción de contenidos sobre ?inseguridad? en noticieros de televisión,en los modos de acceso a las fuentes, circulación de la información, estrategiasde presentación de las noticias y la forma en que las audiencias las decodificane interpretan. Para esto, nos propusimos observar, en forma simultánea, tres es-pacios/situaciones durante la emisión de un noticiero central de un canal de airede la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Por un lado, en la instancia de pro-ducción, la sala de control y el móvil principal del día. Por otro, incorporamosla recepción visualizando en vivo el mismo noticiero en un ámbito familiar. Laexperiencia implicó la participación de cuatro investigadores en tres locacionesdistintas. El objetivo es presentar la potencialidad y dificultades que emergieronde este ejercicio de observación participante grupal y multisituada.