Notas para reflexionar sobre los procesos de formación y producción de conocimiento en el ámbito de la Educación Física - Levoratti, Alejo (2026)
Este trabajo analiza los procesos de institucionalización, formación y producción de conocimiento de la Educación Física en la Argentina, considerando su expansión como área de saber, disciplina escolar y campo profesional. Se reconstruyen los modos mediante los cuales, a lo largo del siglo XX, diversos actores intentaron dotar a la Educación Física de legitimidad apelando a saberes médicos, pedagógicos, psicológicos y de las ciencias sociales, en articulación con la capacidad del Estado para normativizar y consagrar enfoques disciplinares. Se examina la inscripción institucional de la formación desde los primeros cursos promovidos por Romero Brest, la consolidación de los INEF, la expansión de los profesorados no universitarios, y el crecimiento universitario desde la década de 1990, especialmente con los ciclos de licenciatura. A su vez, se analiza la configuración reciente de prácticas de investigación y los espacios de difusión científica, su concentración institucional, y el impacto del Programa de Incentivos y del ingreso al sistema científico nacional. Se sostiene que el proceso generó nuevas posibilidades, pero también nuevas segmentaciones internas y disputas sobre qué conocimientos resultan legítimos. Finalmente, se discute como cuestión abierta central la tensión entre producció