El conflicto como propuesta de negociación salarial en la Argentina post-convertibilidad - Barrera Insua, Facundo (2013)
Las transformaciones científico-técnicas ocurridas en el capitalismo global a partir de mediados de la década del setenta del siglo pasado, indujeron lecturas que cuestionaron el lugar del trabajo en el conflicto social. Las luchas sociales debían ser estudiadas a través del desarrollo de los nuevos movimientos sociales. No obstante, diversos estudios que han analizado los rasgos del conflicto en la Argentina postularon la preeminencia de las acciones de los asalariados, incluso para la década del noventa, donde el mercado de trabajo presentó altas tasas de desocupación y subocupación, y donde se produjo el mayor retroceso de la actividad industrial, tradicional escenario huelguístico. Por otra parte, a contramano de lo que sucede en otros países de la región (Brasil, Chile, Méjico y Perú), en la Argentina el conflicto laboral resurgió de manera significativa durante la primera década del siglo XXI, por lo que resulta aún más pertinente su estudio. El presente trabajo se enmarca en una investigación más amplia acerca de los determinantes del poder de negociación de la clase trabajadora, a fin de examinar cuáles son las lecciones generales que se desprenden de los patrones de análisis del conflicto en nuestro país. Al no ser este último, resultado del estallido de individuos encolerizados sino fruto de un proceso de organización colectivo, a través del análisis econométrico se analiza la capacidad de respuesta de los trabajadores resultante de dicho proceso. Al mismo tiempo, se indaga cuál es la incidencia de la organización de los trabajadores sobre sus salarios. Las fuentes seleccionadas para la exploración son: EPH Continua (Instituto Nacional de Estadística y Censos)-ingresos salariales de la ocupación principal para los trabajadores ocupados a nivel sectorial-, y las bases de conflictos laborales y convenios colectivos (Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social). La información requerida es de dominio público y contempla el período de la post-convertibilidad (2003-2012).