Banderas imperiales del Brasil existentes en el Museo Histórico Nacional - Fregeiro, C.L. (1921)
En la disquisición que voy a leeros, escrita en cumplimiento del deber que llevamos aparejado los miembros de la Junta de Historia y Numismática Americana, me propongo demostrar cómo una nota de mi estudio sobre Ituzaingó, contiene en substancia todo el material concerniente a Banderas imperiales del Brasil existentes en el Museo histórico nacional. Con ella quedará comprobada la conclusión establecida en mi citado estudio, de que si las banderas no hubieran sido arrebatadas al adversario en el mismo campo de batalla, tal circunstancia "no las desnudaría del carácter de trofeo, porque constituye trofeo, todo cuanto en franca lucha se adquiere del enemigo como lógica consecuencia del esfuerzo de los beligerantes".