A construção do campo da antropologia e os estudos sociais sobre o esporte na América Latina: entrevista com Roberto DaMatta - DaMatta, Roberto (2022)
Esta entrevista al antropólogo e historiador Roberto DaMatta, uno de los grandes precursores de una antropología dedicada al estudio del deporte y, en particular, del fútbolen América Latina, destaca la construcción de un campo interdisciplinario que ha cobrado relevancia en los últimos 40 años, desde la ocasión de la publicación del libro O Universodo Futebol: esporte e sociedade brasileira. El entrevistado es Doctor en Antropología porel Museo Peabody de la Universidad de Harvard y Licenciado en Historia por la Universidad Federal Fluminense. Fue jefe del Departamento de Antropología del Museo Nacional y es Profesor Titular de la Pontificia Universidad Católica de Río de Janeiro. Fue pionero en losestudios de rituales y festivales en las sociedades industriales, habiendo investigado elBrasil como sociedad y sistema cultural a través de diversas prácticas, incluyendo el deporte.