Apuntes para una historia del mestizaje en Santa Cruz de la Sierra, Bolivia - Pruden, Hernán (2018)
Este artículo intenta comprender los debates que se dieron alrededor del mestizaje en Santa Cruz. Busca relacionarlos con el contexto político tratando de entender la fuerza que la historia y las ideas raciales podían tener a la hora de legitimar o denostar posiciones políticas, propias y ajenas, como parte de la lucha regionalista con el Estado central. Se centra en dos períodos, uno durante la primera mitad del siglo xx cuando los intelectuales de Santa Cruz reivindicaron la pureza de sangre hispana de los pobladores de la ciudad, y el otro, durante la segunda mitad, cuando comienzan a reconocer lo positivo de la mezcla entre descendientes de españoles e indígenas del oriente boliviano.