Dédalo en Villa Crespo, iter en Buenos Aires - Montezanti, Miguel Angel (2007)
El artículo discute la presencia de Joyce en la obra central de Leopoldo Marechal, Adán Buenosayres. Se examina el problema de la presencia (o ausencia) de un téloscomo coronación de un itinerario. La partida o Telemaquia es tomada como núcleo del enfoque. Marechal señala tempranamente la pura errancia del héroe joyceano. En cambio, Adán Buenosayres tiene motivaciones trascendentes, lo que en principio distingue el empleo simbólico del laberinto en ambas novelas. Se examina también el problema del estilo, puesto que "el abandono" de la voz autoritaria en el monólogo interior se corresponde más eficazmente con el divagar de Stephen (y de Bloom) que la voz autoral del narrador de Adán, que "guía" y "ordena" a su personaje.