La extensión rural de la horticultura y la migración boliviana más allá del periurbano platense. Desde Olmos hacia el Partido de Magdalena por la RP36 - Aramayo, Guillermo Ariel (2021)
La creciente actividad hortícola en la región del Gran La Plata, más allá de las reiteradas crisis económicas nacionales, ha ubicado al Cinturón Flori-horticola Platense como el principal productor de hortalizas a nivel nacional. Esta actividad, hegemonizada por familias migrantes bolivianas desde fines de los años 70 se ha extendido hacia el periurbano platense suroeste a través de las avenidas 520, 44 y 66 conectadas por la ruta provincial 36 (RP 36) en dirección noroeste hacia la localidad de El Pato. De esta manera se han ido construyendo territorialidades emergentes ancladas en prácticas productivas de perfil familiar y migrante, que ha intensificado la lucha por la apropiación del suelo, generando demandas insistentes por las asociaciones de productores ante la dificultad del acceso a la tierra. En consecuencia, en los últimos 3 años desde la localidad de Lisandro Olmos (periurbano platense) esta actividad se derramó en el ámbito rural a ambos lados de la RP 36 y su camino lindero ?Costa azul?, a partir de la rotonda de la avenida 66 en dirección a la localidad de Vieytes con dirección sudeste, más allá del partido de La Plata y entrando en el partido de Magdalena.