Papel del método experimental en la formación del antropólogo - Scarano, Eduardo R. (1996)
La relevancia adquirida por el uso de las técnicas experimentales en la investigación antropológica contemporánea, particularmente en la arqueología y en la antropología biológica, no guardan correspondencia con la formación de los futuros antropólogos. Esta reflexión es resultado de un seminario realizado a iniciativa de las cátedras de Lógica y Antropología Biológica l. Del mismo surge un grupo de trabajo cuya tarea inicial consistió en una revisión de los artículos publicados en nuestro país que proponen la aplicación de técnicas experimentales como recurso en distintas instancias de la investigación antropológica. Esto nos permitió acceder a problemáticas comunes y específicas en relación a la utilización de estas técnicas en distintos campos de la antropología. Uno de los problemas examinados con detalle es el de los argumentos utilizados para mostrar la inaplicabilidad de las técnicas experimentales en el estudio del hombre. A partir de ello, en este trabajo planteamos dos objetivos básicos: 1) proponer el trabajo interdisciplinario e intercátedra como mecanismo pedagógico adecuado para el tratamiento de la problemática experimental en antropología, 2) considerar la posibilidad de implementar trabajos experimentales -diseño, realización y evaluación de los resultados-, a fin de constituir una instancia de aprendizaje y discusión crítica del papel del experimento en antropología.