El uso del arte de medir y la justa medida en el Político - Kogel, Matías Ezequiel (2026)
El presente artículo analiza la función del arte de medir y la justa medida en el Político. La caracterización del arte de medir aparece en Político 283b1-287b3, donde el Extranjero justifica la aparente extensión de su discurso. Ahora bien, aun cuando el arte de la medida sea una herramienta dialéctica, su uso o aplicación por parte de Platón no es tan explícito en el Político como lo es el uso de la división dicotómica, el mito y el paradigma. Ciertamente, la caracterización del arte de medir y la justa medida ocupa un lugar en el diálogo (Plt. 283b1-287b3), pero su uso puede haber estado implícito desde el comienzo del discurso determinando los métodos de explicación (división dicotómica, mito y paradigma) más adecuados para alcanzar la definición del político. De acuerdo con esto, entonces, argumentamos que el uso de la división dicotómica, el mito y el paradigma en el discurso del Extranjero son utilizados en función de una justa medida. En otras palabras, buscamos determinar si el discurso del personaje del Extranjero es elaborado teniendo en cuenta el arte de la medida, lo que permitiría comprender su rol en la construcción metodológica del diálogo.