Promoción lectora en la biblioteca escolar : una propuesta de mejora del taller literario para el nivel primario de la institución educativa Euforión - Perea, Camila (2025)
La presente propuesta de mejora se realiza en el marco de las prácticas profesionales para la obtención del título de Licenciada en Bibliotecología y Ciencia de la Información que otorga la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, de la Universidad Nacional de La Plata, y surge del diagnóstico realizado en la Biblioteca escolar y popular Euforión durante el año 2020. En ella se ha podido detectar que la biblioteca carece de una planificación sistematizada que le permita organizar actividades relacionadas a la lectura literaria para el alumnado, lo que termina por ser un obstáculo para generar un efecto positivo en sus hábitos lectores. El plan de mejora, destinado particularmente al nivel primario, busca, mediante el diseño planificado de un taller literario - de acción conjunta entre maestros/as de grado y bibliotecarios/as - realizar un aporte a la formación de nuevos/as lectores/as y a la consolidación de trayectorias lectoras en curso. La propuesta se sustenta en un marco teórico que aborda la función social y pedagógica de las bibliotecas, la promoción lectora y el rol de los/as bibliotecarios/as como mediadores, en sintonía con los lineamientos de la Dirección Provincial de Educación Primaria. La metodología incluyó el análisis de documentos oficiales, revisión de antecedentes, una encuesta a docentes para relevar obras trabajadas en el aula y la exploración del acervo bibliográfico de la biblioteca. Como resultado, se realizó el diseño de 60 talleres literarios, con selección de obras y actividades adaptadas al nivel lector de cada grado.