Un caso interesante de afasia. Tratado por la terapéutica pedagógica - Morzone, Luis (1912)
C. A. de 43 años de edad, médico, á consecuencia de hemorragia cerebral queda hemiplégico de la derecha y sin palabra. Del examen que se le practicó antes y durante el tratamiento, resulta que padece de sordera verbal, sordera psíquica, afasia motriz, afasia amnésica, ceguera verbal, ceguera psíquica y de agrafía. El oído se encuentra en condiciones normales. Tiene una voz enteramente nasal. La lengua es muy voluminosa é incapaz de movimientos rápidos y enérgicos. Los labios sumamente gruesos y sin aptitudes para juntarse, comprimirse, despegarse y amoldarse según exige la correcta articulación de ciertas letras. El ángulo izquierdo de la boca se halla muy desviado. Es sumamente nervioso. El lado superior derecho se halla aún inutilizado por completo, á diferencia del inferior del que ya se sirve para caminar.