Flâneur y traceur : notas para el despertar de los sentidos en la ciudad - Estades, Abril (2023)
En esta ponencia presento avances de un ensayo más extenso en el que estoy trabajando en busca de posibles lazos entre el arquetipo del flâneur, propuesto principalmente en la filosofía de Walter Benjamin y el traceur, un poeta del movimiento entre muros y barandas, que nace con el parkour en los 80. En dicho ensayo busco presentar tres partes: i) una caracterización del personaje del flâneur del siglo XIX y principios del XX; ii) la emergencia del traceur y otros personajes urbanos que entrañan la sensibilidad y las características del paseante en los comienzos del posfordismo y iii) reflexiones para pensar en el paseante en la actualidad, a partir de nuevas formas y tecnologías de educación de los sentidos, los cambios en la experiencia del tiempo y del espacio y las incipientes patologías de las sociedades actuales.