Expansión de áreas naturales protegidas en Argentina 1990-2021 : ¿un modelo de acaparamiento verde de tierras? - Pohl Schnake, Verónica (2021)
A medida que la presión sobre los bienes comunes naturales se ha intensificado, se asiste no sólo a la expansión de áreas naturales protegidas, sino también a una creciente crítica a los modelos convencionales de proteger ecosistemas considerados valiosos. La presente propuesta, desde una concepción de la Geografía crítica y Ecología Política, tiene por objetivo plantear el debate en torno a la creciente expansión de áreas naturales protegidas, particularmente en nuestro país. En primer lugar se realiza un breve recorrido respecto a las críticas al modelo tradicional de áreas naturales de conservación. Luego se aporta una caracterización de las distintas perspectivas de análisis vigentes y en tercer lugar se avanza en una propuesta de abordaje de los procesos de conformación de áreas naturales protegidas a la luz del denominado "acaparamiento verde de tierras" focalizando en los procesos de des- reterritorialización y multiterritorialidad que conllevan. Contribución que es ilustrada a partir de la selección de tres casos en Argentina: Parque Nacional Iberá, Parque Nacional Patagonia y Proyecto Península Mitre.