La revista Trabajo del psicoanálisis (1981-1991) : las teorizaciones metapsicológicas de Silvia Bleichmar acerca del sistema preconciente-conciente - Girón, Lucía (2015)
En este trabajo abordamos la incipiente teorización metapsicológica que realiza la psicoanalista argentina Silvia Bleichmar en la Revista Trabajo del psicoanálisis (1981-1991) acerca de la importancia de rescatar el sistema preconciente-conciente y sus modos de funcionamiento, en particular el proceso secundario, teniendo en cuenta su relevancia para el trabajo analítico. Silvia Bleichmar recepciona las ideas de psicoanalistas franceses, principalmente de su maestro Jean Laplanche, quien forma parte del movimiento francés conocido como poslacanismo, movimiento que Bleichmar continuará en Argentina, siendo la revista objeto de análisis de este artículo la insigna en que se ve reflejado dicho pensamiento, que inaugura una corriente poslacaniana del psicoanálisis argentino, vigente en la actualidad. (Resumen pacial)