La puesta en valor del patrimonio cultural de 3 ciudades de Sonora, México : un análisis interdisciplinar en el proceso metodológico - Barrera Barrios, José Francisco (2018)
La ciudad vista como aquel gran cuerpo receptor de los esfuerzos sociales por la generación de capitales económicos, es la que corre el riesgo de ser trastocada, tanto en su morfología como en su cultura y es a causa de ese riesgo que se deben de proponer nuevas y mejores alternativas de para revalorizar, proteger y preserva su patrimonio cultural-arquitectónico y urbano. La ponencia que se presenta, surge de la investigación de tesis doctoral en curso titulada: ?La puesta en valor del Patrimonio Cultural en tres ciudades del estado de Sonora a partir de su configuración urbana para el turismo? y que forma parte del Posgrado Integral en Ciencias Sociales de la Universidad de Sonora, México, y que tiene por objetivo el reconocimiento de las significaciones del patrimonio cultural material e inmaterial que poseen los ciudadanos de Alamos, Magdalena de Kino y Heroica ciudad de Ures en el estado de Sonora, México y de esta manera, identificar cuáles y cómo son sus potencialidades específicas como ciudad y de qué manera estas podrían contribuir a la puesta en valor del mismo, como elementos fundamentales para potencializar la actividad turística, así como la manera en que estas se van configurando para la actividad turística. (Resumen parcial)