Estar afuera, estar adentro, salir de a poco : reconfiguración de las prácticas de rap en pandemia y pos pandemia - Sterkel, Juan Matías (2021)
En la última década el rap en Argentina vivió un crecimiento vertiginoso, a través de competencias de freestyle (estilo libre o improvisado), realizadas principalmente en espacios públicos abiertos. La pandemia de la Covid 19 y las consecuentes políticas de aislamiento y distanciamiento (ASPO y DISPO) conllevaron a la suspensión de dichos eventos, debido a la imposibilidad de reunirse presencialmente. Partiendo de esta situación, esta ponencia tiene como objeto dar cuenta de transformaciones en la práctica artística rapera en situación de aislamiento en el hogar, a través del análisis de las estrategias y actividades propuestas por productoras de eventos de rap en redes sociales y su interacción con los usuarios. A través de un seguimiento a lo largo del 2020 de las publicaciones y actividades de dos productoras (Sucre y La Nueva Era) se observaron las diferencias y transformaciones espacio temporales entre las prácticas presenciales pre pandémicas y las actividades hechas por streaming , las limitaciones y posibilidades presentes a partir de la mediación tecnológica, los sentidos y apreciaciones sobre estos cambios presentes en los comentarios de los usuarios y en entrevistas realizadas con miembros de las productoras. Sobre este panorama se abren los siguientes interrogantes a los cuales invita a reflexionar esta ponencia: ¿Qué lugar ocupa el cuerpo en el ámbito público y en el doméstico en la performance rapera? ¿Cuánto influye el entorno y qué importancia tiene en la práctica? ¿Hasta dónde una competencia virtual permite recrear la presencialidad? ¿Qué "se perdió" y qué "se ganó", según los participantes, con las distintas iniciativas virtuales llevadas a cabo por las productoras? ¿Qué de la experiencia generada durante el ASPO ha perdurado a pesar de la flexibilización de las restricciones y la vuelta a la presencialidad?