Huellas visibles: activismo artístico en movilizaciones de la Multisectorial La Plata, Berisso y Ensenada por J.J. López (2006-2016) - Pérez Balbi, Magdalena Inés (2023)
En este artículo revisamos algunas intervenciones estético-políticas realizadas en el marco de movilizaciones por la segunda desaparición de Jorge Julio López, en la ciudad de La Plata. Para ello, realizamos una breve historización de la Multisectorial La Plata, Berisso y Ensenada, coordinadora clave de organizaciones y partidos políticos de izquierda en torno al 24 de marzo (aniversario del Golpe cívico-militar de 1976) y el 18 de septiembre (segunda desaparición de López en 2006). Esto nos permitirá abordar la dimensión estética de la protesta social, al reconocer repertorios visuales y recursos expresivos recurrentes en el reclamo por López, que no pueden escindirse de la trama política en la que se enmarcan, ni del territorio en el que se desenvuelven. Por otra parte, las prácticas estéticas nos permitirán aportar matices a los enunciados principales de la convocatoria de cada movilización.