Prosodia e informatividad : enlaces en el español hablado - Blázquez, Bettiana (2009)
El presente trabajo propone estudiar la realización prosódica de los tópicos o enlaces en la estructura informativa del español rioplatense. El corpus a analizar se compone de muestras de discurso auténtico espontáneo de una entrevista televisiva en esta variedad del español. En su aspecto fonológico, el trabajo se realiza en el marco del modelo métrico-autosegmental de la fonología entonativa (Pierrehumbert, 1980; Ladd, 1996) y su aplicación al español (Sosa, 1991, 2003; Hualde, 2003; Estebas y Prieto, 2008, entre otros). En su aspecto pragmático, se inserta en el marco teórico de la Teoría de la Relevancia (Sperber y Wilson, 1995, 2004, 2007) y del Componente Informativo (Vallduví, 1992). La hipótesis de trabajo consiste en corroborar la relación que existe entre la condición de topicalidad y la segmentación del habla en unidades prosódicas y la selección tonal. Además, este estudio intenta comprobar que dichos rasgos prosódicos guían al oyente en la identificación de las explicaturas (Sperber y Wilson 1995) y favorecen la interpretación de los enunciados en el discurso hablado. Este trabajo se inscribe dentro del proyecto "Prosodia y relevancia en el español y el inglés hablado", que se lleva a cabo en la Escuela Superior de Idiomas de la Universidad Nacional del Comahue.