"Caput et membras". La imagen del rey castellano en la retórica y la iconografía - Pereyra, Osvaldo Víctor (2017)
La construcción de la imagen arquetípica del rey castellano comporta la conjugación de un conjunto de símbolos del poder real que durante la Edad Media van siendo incorporados como manifestaciones propias del lugar de gravedad político-social que va alcanzando la monarquía frente al conjunto de grupos y clases privilegiadas del reino. Este trabajo intenta resaltar algunos de estos elementos que permiten la concreción simbólica de la imagen del rey tanto en la construcción discursiva como en la iconografía que le acompaña.