Cultura política e identidad en el peronismo de derecha - Besoky, Juan Luis (2019)
En este trabajo me propongo analizar los conceptos de cultura política e identidad para pensar la conformación de una corriente de derecha en el peronismo. Por lo cual, en primer lugar pongo en discusión algunos de los aportes teóricos y conceptuales de la Antropología y de los Estudios Culturales en relación con la Historia, la Ciencia Política y la Sociología. Retomando el carácter múltiple y procesual de las identidades postulado por Stuart Hall, la definición de cultura política de Serge Berstein y la compleja relación entre ambos conceptos sostenida por Alejandro Grimson, concibo al peronismo como una identidad atravesada por diferentes culturas políticas. Una de esas culturas, proveniente del nacionalismo de derecha es la que dio origen a la derecha peronista. En la segunda parte del trabajo señalo las prácticas políticas y representaciones sociales que formaron parte de aquellos grupos e individuos que, identificándose como peronistas, abrevaron en la cultura política del nacionalismo de derecha.