Gamificación en el Museo Interactivo Hangares : Experiencias participativas para los visitantes - Antilef, Cintia (2017)
El presente trabajo tiene como finalidad reflexionar sobre el proceso y la toma de decisiones referidas al diseño y elaboración de la propuesta de gamificación "Tribuka. Descubriendo conexiones" desarrollada en Hangares Museo Interactivo en República de los Niños. Esta iniciativa estuvo a cargo del equipo de profesionales de Mundo Nuevo, Programa de popularización de las ciencias de la Universidad Nacional de La Plata. A partir de la invitación de los creadores de "Tribuka. Descubriendo conexiones" (COLCIENCIAS y PICOLAB, Colombia) se trabajó en la construcción de la primera experiencia con la aplicación móvil en el ámbito local. PICOLAB es una empresa que combina tecnología y contenidos digitales y cuenta con el apoyo del Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación de Colciencias, Colombia. En este trabajo, analizaremos el proceso que implicó el diseño de la estrategia de gamificación y que posteriormente se materializó en una propuesta destinada a jóvenes y familias. Desde su inicio, este proyecto buscó generar diversos recorridos en el museo posibilitando a los visitantes nuevas formas de participación mediadas por las nuevas tecnologías de información y comunicación.