En busca de una geografía de las novelas. La (re) construcción espacial en las propuestas de Franco Moretti y Pascale Casanova - Margueliche, Juan Cruz (2021)
La propuesta de este trabajo fue analizar las miradas de la literatura en relación con la configuración del espacio en las propuestas de dos autores: Moretti y Casanova. Se trabajó a través de dos obras. La primera es el trabajo de Franco Moretti (2001) con su Atlas de la novela europea 1800-1900. La segunda propuesta versó sobre el trabajo de Pascale Casanova (2001) con La República mundial de las letras. Entre ambas propuestas se buscó indagar por un lado, la mirada que tienen los diferentes autores sobre el rol de la literatura en relación con la configuración de los espacios en la novela y el mundo real y, por otro lado, en comprender la red literaria que nutre el sistema mundial, como así también a las obras en su carácter individual, como pieza literaria. En este sentido, se presentarán brevemente el corpus y la propuesta metodológica de cada una de las obras y se buscará realizar un trabajo comparativo entre ambos libros identificando sus visiones y emergentes espaciales.