Resistencias ante el agronegocio forestal en Misiones: entrevista a Miriam Samudio, referente de Productores Independientes de Piray (PIP) - Samudio, Miriam (2025)
En Argentina, la producción forestal, como parte de los procesos vinculados a la lógica capitalista extractivista propia de los países periféricos, reconfigura los territorios basándose, como señala Harvey (2005), en diversas formas de acumulación por desposesión por parte de empresas transnacionales. En este contexto, es importante recuperar la perspectiva de aquellos que resisten contra el poder hegemónico transformándose en sujetos que, desde lo local, promueven prácticas y estrategias alternativas. El objetivo de esta entrevista, que se realizó el 23 de agosto de 2024 en el marco de la elaboración del trabajo final del Seminario de Recursos Naturales y Política Ambiental, es dar a conocer el proceso de conformación y trabajo actual de la organización Productores Independientes de Piray (PIP), referentes de la agricultura familiar misionera, así como su accionar político y social a nivel local. PIP es actualmente una cooperativa emblemática de la provincia, compuesta por más de 100 productores/as de la Colonia Piray km 18, perteneciente al Municipio de Puerto Piray, ubicado en el Departamento de Montecarlo, Misiones. La organización fue creada en 2006 con el propósito de resolver necesidades de pequeños agricultores familiares del pueblo. También, integra la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT), movimiento nacional formado en el 2010 para articular con productores/as de todo el país y generar mercados de venta directa, preferentemente de producción agroecológica. Nos proponemos visibilizar las resistencias que llevan a cabo desde Cooperativa Productores Independientes de Piray (PIP) frente al agronegocio forestal, específicamente frente a la empresa multinacional Arauco S.A., quien concentra más de la mitad de las tierras del Departamento de Montecarlo. La lucha de PIP busca trascender los límites de su comunidad, actuando colectivamente con distintas organizaciones a nivel provincial y nacional, con un claro propósito por delante: ser quienes logren recuperar las tierras que por ley les pertenecen.