Hércules y Caco en clave elegíaca : Propercio 4, 9 frente a Virgilio, Aen. 8, 182 ss - Feinstein, Sofía (2018)
En este trabajo se analizará la forma en que el mito sobre la batalla de Hércules y Caco es considerado por Virgilio (Eneida, 8. 182ss) y Propercio (4, 9). La manera en que ambos autores presentan dicho mito contiene diferencias esenciales a nivel argumental que han hecho pensar a la crítica que existe por parte de Propercio una lectura de la obra virgiliana. Este juicio resulta acertado, pero Propercio incluye en su versión otras fuentes y realiza innovaciones propias. Por consiguiente, haremos foco en qué elementos difieren entre las dos versiones del mito y cómo Propercio utiliza estas innovaciones para construir con esta historia un relato que adapta la historia al género elegíaco. Analizaremos qué elementos propios de la poesía elegíaca están presentes y cómo las innovaciones incluidas por Propercio, frente a la versión virgiliana, permiten que su versión del mito pueda ser considerada no sólo dentro de parámetros propiamente elegíacos.