Relaciones Internacionales, política tecnológica, desarrollo y proliferación militar : análisis del caso argentino - Blinder, Daniel (2016)
El presente trabajo se propone analizar medio siglo de tecnología espacial en la Argentina como un caso de desarrollo de una tecnología capital intensiva, considerada "sensible" por los países centrales, en contexto de país semiperiférico, puesto que implica niveles importantes de industriaización, pero también de poder militar. El objetivo es mostrar de qué manera una serie de rupturas políticas y económicas transformaron los objetivos que debían orientar la trayectoria del desarrollo de tecnología espacial, que es de uso civil y bélico. Este artículo también explica cómo funcionan las Relaciones Internacionales a partir de una política tecnológica, y ejemplica -a partir del caso argentino- cómo cuando hablamos de tecnología, desarrollo, y defensa entran en juego las relaciones de poder