Diseño de un perfil de aplicación como herramienta para la enseñanza de RDA - Gamba, Viviana L. (2022)
Un perfil de aplicación RDA (en adelante mencionado como perfil RDA) es una especie de manual de procedimientos que reúne las directrices que se deben aplicar para la catalogación incluyendo decisiones de política catalográfica, tablas de correspondencias (mapeos), ejemplos, etc. que puede tener distintas presentaciones, desde una simple planilla de excel, pasando por un documento PDF o una aplicación disponible en línea. Los manuales de procedimientos siempre fueron recursos valiosos para la catalogación, sin embargo, las características particulares del estándar RDA acentuaron la necesidad de este tipo de herramientas. En Original RDA Toolkit aparecen bajo la denominación flujos de trabajo que, a modo de ayudas para la catalogación, se podían crear y dejar disponibles en el mismo Toolkit para uso local o con alcance global accesible para todos los suscriptores. La entrada en vigencia de Official RDA Toolkit a fines de 2020 introdujo varios cambios significativos a partir de su alineamiento con el Modelo de Referencia Bibliotecaria (IFLA-LRM) entre ellos el reemplazo de la estructura jerárquica multinivel del Original RDA Toolkit que organizaba el contenido del estándar en secciones y capítulos, por una estructura de contenido diseñada exclusivamente en torno a las entidades RDA. En este nuevo entorno se ofrece un apartado especial denominado Application Profiles en el menú Guidance en el que se define el alcance de un perfil RDA y las características básicas que debe presentar. ;Si bien Official RDA Toolkit permite un mayor aprovechamiento de las ventajas que ofrecen las nuevas tecnologías también resulta lo suficientemente complejo como para requerir del desarrollo de perfiles como soporte para la aplicación efectiva del estándar tanto en la práctica profesional de la catalogación como en ámbitos educativos en los que se forma a los futuros catalogadores. En este sentido, el presente trabajo da a conocer aspectos generales del proyecto de diseño de una matriz para generar perfiles RDA destinados a la enseñanza de este estándar en las asignaturas Descripción Bibliográfica 1 y 2 pertenecientes a la Licenciatura y del Profesorado en Bibliotecología y Ciencia de la Información de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata, Argentina.