Perspectivas curriculares acerca de la formación en Educación Física en la UNLP - Lapuente Romero, Agostina (2020)
El Trabajo Final de Licenciatura se orienta a comprender los sentidos acerca de la formación presentes en las perspectivas curriculares del plan de estudios vigente y en programas del trayecto de la formación teórico - práctico en Educación Física. Para ello fueron cuestión de indagación el Plan de Estudios 2000 y programas de las materias correspondientes al Trayecto de formación teórico -práctica en Educación Física. A su vez, debido a que el tema de investigación es: "Perspectivas curriculares acerca de la formación en Educación Física en la UNLP", es central decir desde dónde vamos a partir para pensar la formación. De manera tal indagamos sobre las dos ideas básicas que estructuran nuestro problema de investigación: la formación y las perspectivas curriculares. En primer término indagamos el concepto de formación que se encuentra plasmada en el Plan de Estudios 2000 del Profesorado en Educación Física, siendo un plan que permite formarse como profesor/a y/o licenciado/a en EF. Hay un tronco de asignaturas comunes y luego las/os estudiantes optan por una modalidad u otra. Por otro lado, indagamos cómo se define la formación en los distintos programas curriculares que pertenecen específicamente al Trayecto de formación teórico-práctico en EF, ya que las asignaturas que forman parte de este atraviesan el Plan de Estudios transversalmente.