Análisis y relación entre perfiles de la aptitud muscular : adiposidad corporal y actividad física en adolescentes escolares de 14 y 15 años - Torres, Pablo Ariel (2019)
La inactividad física es considerada el cuarto factor de riesgo de la mortalidad mundial y se relaciona directamente con el sobrepeso y obesidad. Este mal hábito repercute negativamente en la integridad física de los niños y adolescentes, ya que la actividad física es esencial para el normal crecimiento, maduración y la salud. En el actual contexto en el que el 62de niños y jóvenes escolares argentinos presentan conductas sedentarias y donde el 45no cumple con las recomendaciones internacionales sobre actividad física es de gran importancia la evaluación de la aptitud física y la valoración de la actividad física en el marco escolar, su posterior tratamiento y mejora. El componente neuromuscular de la aptitud física se destaca en importancia para la salud, ya que bajos niveles de fuerza muscular es asociado a la adiposidad corporal aumentada y constituye un factor de riesgo independiente a enfermedades cardio-metabólicas. Conjuntamente, la medición de la circunferencia de cintura es un parámetro predictor de la enfermedad cardiovascular, diagnostico del Síndrome metabólico y excelente marcador de sobrepeso y obesidad. El objetivo general de este trabajo fue analizar y relacionar los niveles de actividad física, aptitud muscular y una medida antropométrica en escolares secundarios de 14 y 15 años. Métodos: varones y mujeres del nivel escolar secundario; n=17 (11 varones, 6 niñas) de una Colegio Privado de la ciudad de La Plata, provincia de Buenos Aires, Argentina, participaron de evaluaciones antropométricas, aptitud muscular y respondieron dos cuestionarios para determinar el nivel de actividad física. Los resultados demostraron: que los cuestionarios INTA e IPAQ no obtuvieron fiabilidad y reproductibilidad en su aplicación con jóvenes escolares de la muestra. Que el salto en largo, indicador de la aptitud muscular correlaciona negativamente con el Indice cintura estatura, marcador de la composición corporal (ver tabla 5). Los casos que se encuentran en la categoría obesidad según Indice Cintura Estatura, obtuvieron resultados más bajos en las evaluaciones de salto en largo, lanzamiento de balon medicinal y flexión de tronco. En conclusión: los cuestionarios autoadministrados de recuerdo IPAQ e INTA no cumplieron con la misión de valorar la actividad física. La obesidad influye negativamente en los resultados de las evaluaciones de la aptitud muscular.