Aptitud cardiorrespiratoria y adiposidad frente al nivel de actividad física - Ramos Parrací, Carlos Alberto (2017)
Con el objetivo de determinar el comportamiento de la Aptitud Cardiorrespiratoria y la adiposidad frente al nivel de actividad física de la población adulta de la ciudad de Neiva, se evaluaron 972 sujetos entre 18 a 75 años de edad. Estudio Descriptivo Correlacional. Los datos se analizaron en SPSS-23 e InfoStat/Profesional 1,2. La metodología partió de la descripción de variables, posteriormente el grado de asociación entre ellas (coeficiente de correlación de Pearson), los grupos conformados se compararon (Prueba ANOVA y comparación multiple LSD Fisher); por último, se estableció el grado de agrupamiento entre las variables (Prueba Average Linkage). Los resultados evidenciaron diferencias significativas en índice de masa corporal (IMC), Frecuencia Cardiaca Reposo (FCR) y Consumo Máximo de Oxigeno (VO2máx.), entre activos e inactivos; asociación del 5, entre el IMC con FCR y VO2máx, índice cintura-cadera (ICC) y porcentaje grasa corporal (%GC); del ICC con %GC, VO2máx, Tensión Arterial Sistólica (TAS) y Diastólica (TAD); del %GC con FCR, TAD y VO2máx; la FCR con VO2máx; la TAS con TAD y VO2máx rechazando la hipótesis de independencia. Concluyendo que los indicadores de adiposidad y aptitud cardiorrespiratoria evidencian la combinación de factores de riesgo de enfermedades de índole hipocinético en la población.