Espacios bibliotecarios de lectura : constitución y desarrollo de la Biblioteca Pública de la Provincia de Buenos Aires en La Plata (1884-1891) - Dorta, Ayelén (2017)
La presente tesina se inscribe en el marco de la Historia del Libro y las Bibliotecas argentinas de fines del siglo XIX y, de modo específico, se propone reconstruir un relato de la historia fundacional de la Biblioteca Pública de la Provincia de Buenos Aires asentada en La Plata desde 1884, inmediatamente después de su instauración como 'nueva Capital' bonaerense. En el período abordado -que inicia en 1884 y llega hasta 1891- fueron dos reconocidos intelectuales de la llamada Generación del '80 los responsables de dar forma inicial al espacio bibliotecario de lectura: Francisco Pascacio Moreno (1884-1886) y Augusto Belín Sarmiento (1887-1891). Mediante un análisis de los documentos históricos relativos a sus gestiones (expedientes y legajos cursados entre los directivos y distintas reparticiones de la administración pública; secciones de los anuarios estadísticos provinciales; debates, leyes y decretos hallados en los diarios de sesiones; apartados de las memorias ministeriales y algunos otros documentos variados y dispersos), se procura comprender el montaje de un circuito de lectura público en articulación con los proyectos de ciudad científica que la élite letrada del '80 atribuyó a La Plata tan pronto como se planificó su creación. Entre otras conclusiones, puede indicarse que la noción de Biblioteca Pública elaborada y puesta en marcha por entonces remite a un espacio que articula una propuesta selectiva de colecciones y público, pero que al mismo tiempo mantiene intereses sobre el deber ser de otras manifestaciones bibliotecarias más amplias.