Apropiación de TICs para la denuncia/visibilidad de la violencia hacia las mujeres. El caso #YaNoNosCallamosMás - Vieta, Melanie (2020)
En la actualidad, las tecnologías digitales adquieren una centralidad fundamental debido a usos y apropiaciones que realizan las personas y los movimientos sociales de ellas. En este trabajo, analizaremos los usos que hacen las mujeres e identidades disidentes poniendo énfasis en las apropiaciones de plataformas digitales para realizar denuncias y visibilizar las denominadas violencias machistas. De esta manera, se podría sostener a modo de hipótesis que el silenciamiento que padecen las mujeres e identidades disidentes en sus vidas cotidianas frente a las violencias que se perpetran sostenidas y avaladas por el régimen capitalista-patriarcal permite que los silencios sean revertidos, e incluso habilitan a una aparición tanto en un espacio "público" como "virtual". A partir de esto, se trabajará con un caso concreto de Argentina de un grupo activista que hace uso de la plataforma digital blog bajo el nombre Ya No Nos Callamos Más. La pregunta de investigación que organiza el presente trabajo será la siguiente: ¿Qué modos de apropiación de TICs se registra por parte del caso seleccionado respecto de la violencia contra las mujeres e identidades disidentes?