Gorila, más que una palabra: Usos y controversias en la Argentina contemporánea - Retamozo, Martín (2016)
En el artículo se analizan los usos de la palabra «gorila en la política argentina y su constitución como un significante con potente capa-cidad de interpelación. El término, originado para nombrar la violen-cia de la alteridad al peronismo, reconoce una doble dimensión. Por un lado, identifica a un proyecto político-económico en favor de los sectores dominantes nacionales y extranjeros. Por otro, denuncia una actitud de desprecio y de incom-prensión hacia la cultura popular y hacia las formas políticas de los sec-tores subalternos. Ambas dimensio-nes constituyen las controversias en las que diferentes espacios polí-ticos utilizan el término para clasifi-car o para desclasificar(se)