La plataforma ciudadana Bosque Urbano Málaga: ¿un movimiento socioterritorial? - Torres, Fernanda (2021)
El artículo analiza la organización social Bosque Urbano Málaga (BUM), indagando en torno a la posibilidad de que pueda ser considerada como un ejemplo de movimiento socioterritorial urbano. Para ello se reconstruyen los debates conceptuales en torno al espacio social, el espacio público urbano, el territorio y los movimientos sociales urbanos y socioterritoriales. Luego, se expone el trabajo de campo realizado sobre esta experiencia ciudadana, incluyendo entrevistas y relevamiento de fuentes secundarias (prensa y redes sociales). En las conclusiones se incide en el ejercicio de apropiación y definición del espacio por parte de la plataforma ciudadana, por el cual se pone en juego un modelo de ciudad frente a otros posibles. En dicho proceso de definición, la organización se territorializa y permite la construcción de una identidad que aúna a personas con heterogéneas trayectorias y perfiles socioeconómicos, políticos y culturales.