The Little Mermaid, y su adiós a la infancia - Martínez, Ariel (2020)
El presente trabajo utiliza aspectos del relato The Little Mermaid de Hans Christian Andersen como alegoría de los trabajos psíquicos implicados en las metamorfosis de la pubertad y su elaboración psíquica adolescente. Así, bajo claves teóricas del psicoanálisis, se ofrece una perspectiva que aborda las transformaciones del sujeto a lo largo del tiempo en términos de devenir, pues la temporalidad psíquica no reconoce linealidad ni determinismo absoluto. A partir de una exégesis de textos fundamentales para nuestro propósito, exploramos panorámicamente la encrucijada inédita de lo puberal bajo los tópicos de la exploración y la segunda oleada de la sexualidad, así como el trabajo de duelo, la transformación de la imagen especular del cuerpo, la resignificación edípica y la ampliación del panorama identificatorio, vectores psíquicos que integran la adolescencia en tanto proceso de elaboración y tramitación simbólica de lo radicalmente nuevo. En esta línea, se reflexiona respecto del carácter retroactivo de los cambios, en negociación perpetua con los núcleos estables e invariantes de la subjetividad, que alimentan el vértigo libidinal e identificatorio acompañado del afecto jubiloso y penoso que implica crecer.