Efectos de la implementación del Proyecto de Extensión Universitaria : "La recreación como puente a la inclusión y la accesibilidad" - Brizuela, Natalia Lorena (2023)
Introducción. El proyecto "La recreación como puente a la inclusión y la accesibilidad" se desarrolló en los meses de agosto a noviembre del año 2022 en la Universidad Católica de Salta y generó una respuesta a la necesidad presente en la población de personas con discapacidad intelectual y trastorno del espectro autista (TEA), a través de actividades recreativas y de actividad física. La planificación y sistematización de actividades recreativas en el medio acuático fueron la respuesta para el desarrollo de habilidades motoras y habilidades de la vida diaria. Objetivo. Identificar los efectos de las actividades lúdicas en ambientes acuáticos, en las habilidades motoras y habilidades de la vida diaria en niñxs adolescentes y jóvenes con TEA y discapacidad intelectual durante la implementación del proyecto de extensión universitaria en el 2022 de agosto a noviembre. Materiales y métodos. Se evaluaron a 13 alumnos de Fundación ANIDAR, que tenían entre 10 y 25 años. Se realizó un registro inicial y final con las variables relacionadas a las habilidades motoras y las habilidades de la vida diaria, con una escala de una puntuación que va del 1 al 5. Resultados. En relación a las variables relacionadas a las habilidades motoras incrementaron un 11y las habilidades de la vida diaria, incrementaron en un 3.